segunda-feira, 14 de março de 2011

Pesquisa pessoal de doenças e plantas com fins Medicinais

" A medicina popular está muito próxima da medicina tradicional do tipo erudito. Os antropólogos chamam-lhe também a medicina folk, a qual recobre praticamente os mesmos domínios: a dietética e produtos vegetais, os rituais, manipulações físicas e o religioso. A medicina popular define-se como o conjunto de conhecimentos e crenças criados pelo povo, e que se opõe ao discurso erudito.”



Doenças e plantas com fins medicinais
"Todas as plantas têm princípios activos, capazes de interferir a nível biológico se ingeridos pelo organismo humano. Destiladas, a maioria das plantas produzem essências, álcois e gases combustíveis. Associadas a estas substâncias estão outras que, pela sua concentração, dão propriedades específicas às plantas.”
  • Anemia (identifica-se por uma espécie de fraqueza física) - aliviam-na os bolos de milho untados com azeite. Também um litro de vinho com gemas de ovo e açúcar.
  • Anginas (amígdalas inflamadas) - tomar mel. Aplicar um emplastro quente à volta da garganta (até aguentar a temperatura) e tomar uma bebida alcoólica (vinho) fervida com açúcar ou mel bem quente.
  • Asma (identifica-se por uma tosse intensa, rouca e frequente) - alivia-se fumando figueiras-de-inferno.
  • Bexiga (existem várias afecções da bexiga) - as melhores terapias que se conhecem é evitar as bebidas alcoólicas e beber abundantemente água. Também as ervas como a salsa, o morangueiro, as barbas de milho, a carqueija ou qualquer chá de folha de lenhosas parece acalmar os males da bexiga.
  • Bichas - esfregar as fontes da cabeça com alho, tomar diversos chás (absinto, hortelã, etc.) e fazer uma dieta apropriada à base de azeite e alimentos cozidos.
  • Bronquite (inflamação dos brônquios) - como para a asma, fumar figueiras-de-inferno ou então defumar-se com eucalipto ou loureiro. Alguns chás (como o de eucalipto) são aconselháveis.
  • Calvície - se se trata da queda do cabelo numa zona específica (peladas), ferver folhas de nogueira e lavar a cabeça com a água. Também se diz que o tabaco macerado pelo menos oito dias tem um resultado idêntico.
  • Catarro (tosse e dores nas vias respiratórias) - ferver vinho com açúcar ou com mel e bebê-lo. Sopa de frango e legumes onde se cozeu muita cebola também é recomendável.
  • Constipação e rouquidão - sopa de frango e muita cebola. Vinho quente com açúcar ou mel.
  • Coqueluche - xarope de folhas de figueira-de-inferno, de flor-de-sargaço, pinhas-bravas ou agriões.
  • Diabetes (insuficiência de insulina) - dar açúcar aquando das crises. Tomar onze dias chá feito de dois ramos de alecrim, raiz de salsa, cominhos, raiz de madressilva, cinco pontas de pinheiro e cinco folhas de salva fervido cinco minutos em meio litro de água e adoçado com uma colher de açúcar.
  • Diarreia - comer farelo é aconselhável. A aguardente com açúcar também é utilizada, assim como o trigo seco, o centeio e o chá de marmeleiro.
  • Dores de dentes - para a dor de dentes o melhor remédio é o óleo de cravo-da-índia (ou o cravo esmagado).
  • Equimoses e pisaduras - aplica-se uma bebida alcoólica e a seguir emplastros (como os de papas de linhaça).
  • Erisipela - caracteriza-se por rubor e temperatura geralmente na cara. É contagiosa. Cura-se com o ar do lume ou colocando um emplastro muito quente.
  • Escrófulas e ínguas – aplicar casca de cebola embebida em azeite.
  • Espinhela caída - esta doença é caracterizada por uma astenia global com discurso depressivo. Colocar pimpinelas nas plantas dos pés. Untam-se os pulsos das pessoas com azeite e esfrega-se até a pessoa ficar extenuada.
  • Febre - banhos de água fria. Esfregar o doente com urtigas.
  • Feridas e ferimentos - estanca-se o sangue com a ajuda de garrotes, teias de aranha, açúcar e ligaduras. A saliva do cão acelera a cura, mas podem-se aplicar outras substâncias, sobretudo álcool.
  • Fígado - evitar as bebidas alcoólicas e beber apenas água. O chá de marroios e da erva de S. Silvestre também é aconselhável.
  • Gota — a gota manifesta-se geralmente pelo inchar dos pés e uma dor aguda impedindo a marcha. Também podem existir dores nas outras articulações. Cura-se com uma dieta sem gorduras e sem bebidas alcoólicas. Por outro lado, pôr a zona atingida (geralmente os pés) em água salgada ou ferver folhas de nogueira e meter os pés nessa água à temperatura mais elevada que se puder aguentar também é aconselhável. Dormir com os pés mais altos que o corpo é também recomendado.
  • Gretas (pele e músculos cortados, sobretudo nas mãos, por causa do trabalho) — esfregar com uma bebida alcoólica. Colocar sabão ou cera em cima das gretas.
  • Gripe — sopa de frango com muita cebola. Tomar também uma bebida alcoólica quente com açúcar ou mel. O mel, o alecrim, o vinho e a banha de porco fervida são também um bom remédio.
  • Hemoptises (escarros de sangue) — xarope de uma bebida alcoólica (aguardente) com açúcar ou mel bem quente.
  • Infecções — A raiz de urtiga, as folhas de nogueira, as malvas e a erva-de-sete-sangrias previnem as infecções.
  • Intestinos — água aguardente, nozes e pão. O farelo e a farinha são eficazes na regulação dos intestinos, assim como os legumes. Os chás de arruda, salva, caroço de marmelo ou artemísia também são indicados.
  • Órgãos genitais femininos — trata-se sobretudo dos corrimentos, que param lavando com água de malvas.
  • Pedras nos rins — Banhos de cozimento de chapotos de flor branca.
  • Peito apertado (dores fortes aquando da inspiração) — chá de duas folhas de eucalipto, hortelã-pimenta, raiz de alho, casca de cedro, raiz de carqueja e grão de erva-doce. Ferver cinco minutos em meio litro de água, adoçar com duas colheres de açúcar e tomar sete dias.
  • Queimaduras - água de cal, água gelada (gelo). Quando a dor acalmar colocar um emplasto de sabão, açúcar e azeite é o mais eficaz.
  • Tensão (alta e baixa) — substâncias contidas no pão de centeio regulam a tensão. O chá de oliveira parece também ser um regulador natural.
  • Tersolho (erupções nas pálpebras) — lava-se com água e esfrega-se com alho.
  • Tosse — utilizar o chá de folhas de castanheiro ou de laranjeira. 
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